AU PRÉ DE LA FERME 2022

les circuits courts et des Journées portes ouvertes chez des producteurs locaux

Pour la première fois, le Département de la Haute-Marne participe à l'opération " Au pré de la Ferme" pour l'année 2022.

Nous avons commencé avec un moment de discussion, lors du Salon International de l'Agriculture, sur l'importance des circuits courts en Haute-Marne et sur les nouvelles habitudes que cela amène, que ce soit pour les chefs de cuisine (avec Cédric CORRAZE, chef de cuisine au collège Françoise Dolto à Nogent) ou les producteurs ( Céline CARBILLET, la Ferme des Plantes à Genrupt ; Virginie LAFFOND, la Poule Meunière à Marault ; Joêl CLEMENT, la Ferme de Tremblay à Planrupt)

2022 JHM moment agrilocal SIA 2022

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Le mercredi 9 mars, nous avons aussi participé à une journée portes ouvertes à la fromagerie Laistelle à Graffigny-Chemin, où étaient invités élus, chefs d'établissement, gestionnaires, chefs de cuisine et leur équipe de cuisine. Nous avons été accueillis par Yannick DERU qui nous a fait visiter la ferme. Nous avons pu apprécier une belle réflexion sur l'alimentation, sur le bien-être animal et la valorisation des déchets. Nous avons conclu cette visite avec une dégustation des produits. Tous les participants ont été enchantés et ont bien apprécié tout le professionnalisme de l'ensemble de la fromagerie.

2022 PO Laist Yannick      2022 PO Laist  les produits

2022 PO Laist 1er groupe     2022 PO Laist 2er groupe

 

Le mercredi 23 mars, une journée portes ouvertes à la fromagerie des Chênes, à Villiers-aux-Chênes, a été organisée. Plusieurs élus, un directeur d'EHPAD, des chefs de cuisine et leur équipe se sont déplacés pour y participer. Nous avons été accueillis par Yannick LABREVEUX qui nous a fait visiter son exploitation certifiée en Agriculture Biologique. Nous avons pu apprécier une très belle réflexion sur l'autonomie alimentaire et sur le bien-être animal, et surtout sur le respect des normes sanitaires dans lesquelles ils sont exemplaires. La visite s'est terminée avec une dégustation des produits et tout le monde a apprécié la qualité des fromages affinés. L’accueil et le professionnalisme de toute l’équipe de la fromagerie aura laissé un souvenir très agréable à tous les participants de cette journée.

2022 PO LAB EXT  2022 PO LAB groupe 1

2022 PO LAB groupe 2  2022 PO LAB PRODUITS

 

La 3ème journée portes ouvertes a eu lieu le mercredi 30 mars à la Ferme Meuret à Poinson-lès-Fayl. Des gestionnaires et des chefs de cuisine et leurs équipes se sont déplacés pour y participer. L'accueil, avec des brioches fait maison, a été réalisé par Dany, Pierrick et Thomas MEURET dans leur exploitation certifiée en Agriculture Biologique depuis 2018. Entièrement autonomes pour leurs semences et pour l'alimentation de leur bétail, ils ont décidé de valoriser toute leur production en se lancant dans la confection de pâtes semi-complètes, d'huiles et de farine. En récupérant les tourteaux pour l'alimentation et en installant des panneaux photvoltaïques, ils ont créé un cercle vertueux au sein de leur exploitation. Nous avons pu assister à la préparation de pâtes et de farine, nous avons dégusté différentes huiles et la visite s'est cloturée avec la dégustation de pâtes agrémentées d'une sauce au Langres et différents gateaux élaborés avec leurs farines. Tout le monde a profité du magasin de vente à la ferme et est reparti les bras chargés de produits excellents.

2022PO MEU famille 2022PO MEU groupe

2022PO MEU produits  2022PO MEU huile

Le 27/04/2022