Dans le cadre de l'opération nationale "au pré de la ferme 2023", nous avons organisé cette année la visite d'une exploitation en Agriculture Biologique, la GAEC MDP à Vignes la Côte.
Anthony Masselot nous a accueilli au sein de son exploitation pour nous présenter son activité et son évolution sur plusieurs années.
Nous avons découvert avec plaisir toute la réflexion et l'intelligence nécessaire à un agriculteur engagé dans la démarche de l'élevage et de l'agriculture biologique.
Avec ses associés Christophe et Benjamin, il élève des bovins de race charolaise dont l'alimentation est entièrement produite sur l'exploitation.
A cet effet, ils effectuent une rotation de plus de 10 cultures différentes sur leurs terres afin d'éviter tout ajout de produits phytosanitaires.
En dehors de l'alimentation de leur cheptel, ils produisent aussi alors des lentilles vertes et des céréales pour élaborer différentes farines.
(Pour information, ils organisent une journée "portes ouvertes" à destination du grand public le 16 avril prochain)
LES DIFFÉRENTS PRODUCTEURS BIO PRÉSENTS
Dégustation des savoureux steaks hachés surgelés Dégustation des haricots blancs cuisinés
Dégustation d'une ratatouille maison en bocal Dégustation de yaourts aux fruits, de fromages
Présentation de carottes, radis, oignons, betteraves affinés et de fromage frais
LE MOMENT DÉGUSTATION DE PRODUITS LOCAUX
Un bel article de la part du JHM sur ce moment (merci !)
Un grand merci à tous les participants !
A l'année prochaine !