Au vu d’une attente forte de l’ensemble des collectivités et organismes publics du département mais aussi des Haut-marnais, les élus du Conseil départemental ont exprimé le souhait d’amplifier l’approvisionnement des services de restauration collective par des produits alimentaires provenant de l’agriculture locale.
Cette volonté de promouvoir les circuits courts et l’agriculture de proximité répond en effet à de nombreux enjeux identifiés sur notre territoire dans les domaines :
L’engagement du Conseil départemental pour le développement d’une alimentation par la voie des circuits courts fait écho :
Dans ce sens, le Conseil départemental a décidé d’adhérer à l’association nationale Agrilocal. C’est cette association qui met en œuvre la présente plateforme internet de mise en relation entre des producteurs locaux et des acheteurs publics de la restauration collective. Elle a été développée depuis 2013 par des conseils départementaux comme ceux de la Drôme et du Puy de Dôme. 38 départements adhèrent actuellement à l’association Agrilocal.
L’adhésion de la Haute-Marne a été co-signé le 26 février 2019 au stand « Haute-Marne » du salon international de l’agriculture de Paris par Nicolas LACROIX, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, et Jean-Yves GOUTTEBEL, Président du Conseil départemental du Puy-de-Dôme et co-président d’Agrilocal.
L’atout majeur de cet outil informatique est la formalisation de la passation des marchés, en ce sens, qu’il résout les nombreuses difficultés juridiques et réglementaires auxquelles peuvent être confrontés acheteurs publics et vendeurs locaux dans le cadre de la dématérialisation des marchés publics.
Au 1er septembre 2022, sont inscrits sur la plateforme : 46 acheteurs (collèges, lycées, EHPAD, MFR, IME, ...) et 93 fournisseurs.
Depuis le 1er septembre 2019, au 1er novembre 2022, 2 781 commandes ont été passées pour un montant d'environ 371 000 € HT (soit 104 tonnes de produits locaux commandés), dont 121 000 € HT de produits bio.
Sur l'année 2021, 1 125 commandes ont été passées pour un montant d'environ 148 400 € TTC (soit 39 tonnes de produits locaux commandés), dont 52 000 € TTC de produits bio.